В этом году количество граждан России и стран СНГ, желающих получить высшее образование дистанционно, увеличилось на 20 процентов.
Как установили эксперты американской исследовательской компании Ambient Insight и российского интернет-порта Smart education, интерес к учебе не выходя из дома, проявили в первую очередь организации. Из-за экономического кризиса многие фирмы были вынуждены сократить денежные затраты на повышение очной квалификации своих сотрудников. А дистанционное обучение обойдется во много раз дешевле, чем если бы люди присутствовали на лекции. Благо сейчас в России достаточно институтов, которые готовы предоставить подобные услуги с предоставлением диплома государственного образца. А совсем недавно это было невозможно. Но в 2003 году, в одной из поправок закону «Об образовании» появилось понятие «дистанционные образовательные технологии».
Виртуальный слушатель института, желающий не выходить во время процесса обучения из дома, заводит собственную страницу на электронной платформе учебного заведения, пользуется электронными учебниками, и пишет не менее электронные работы. По окончанию курса обучения ему выдается диплом государственного образца. Кстати, по мнению департамента образования США, те, кто учится дистанционно, выпускные тесты сдают лучше на 9%, чем очники.